当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于落实省环保督查组督查反馈意见整改完成情况的公示(垃圾场日常管理)

发布时间: 2019-09-29 17:27 信息来源:局公用事业管理科 责任编辑:市城市管理和综合执法局 点击量:

关于落实省环保督查组督查反馈意见的情况报告

 

一、省环保督查移交的重点问题基本情况介绍

2018年省环保督察反馈问题(28):城市垃圾填埋存在日常管理不到位、设施老化、处理能力不足、雨污分流不完全、环保设施运营效果不佳。

二、整改目标

规范垃圾场管理,完善垃圾场设施设备,保障环保设施运营效果。

三、整改措施

(一)加强垃圾处理运行监管。制定和完善《垃圾场运行考核制度》,并按制度加强对承包运营企业的监管,做到垃圾填埋处理达到规范要求。完成时间:2018年12月底前。责任领导:唐永军,责任人:周军军、张金华。

(二)维护和添置垃圾场设施。对垃圾场现有设施进行全面清查和维护,确保运行正常。同时,积极争取市政府主管局重视,安排专项资金,根据工作需要适当新购部分垃圾填埋作车辆。责任领导:李建球、唐永军,责任人:唐春、周军军、张金华。

(三)完善雨污分流。对已实施的雨污分流进行一次全面清查,对存在的膜破坏、部分区域排水不畅等问题进行整改,确保雨污分流效果达到设计要求。完成时间:2018年12月底前责任领导:唐德应,责任人:金伟。

(四)搞好渗滤液处理设施的检修。对渗滤液处理设施进行检修,对部分老化、陈旧的设备进行改造、更新,确保渗滤液处理安全作业、达到环保要求。完成时间:2019年2月底前。责任领导:唐永军,责任人:周军军、张金华。

四、整改完成情况

1.加强了垃圾处理运行监管。首先针对城市垃圾填埋存在日常管理不到位的问题,制定和完善了《垃圾场运行考核制度》,并按制度加强对承包运营企业的监管,对达不到制度要求的及时整改,做到垃圾填埋处理达到规范要求。购置安置了一套视频监控系统,对整个垃圾场实现了全覆盖实时监管。

2. 垃圾填埋场实行市场化运营,解决了设施老化的问题。关于设施老化的问题,怀化市二垃圾场是一座生活垃圾卫生填埋处理场,2005年投入使用,当时采购了推土机、压实机。推土机在垃圾场特殊作业环境下,使用年限一般只有5年就得做报废处理,2011年再次申报政府采购了一台推土机维持日常作业,推土机出现故障时,采取临时租赁推土机作业,期间多次申报政府解决日常作业设备老化问题,但未果。2018年4月,垃圾场卫生填埋作业实行市场化运营后,由中标单位中技能源股份有限公司解决了设备老化的问题。

3. 进一步完善了雨污分流系统。对已实施的雨污分流进行了全面清查,对存在的膜破坏、部分区域排水不畅的问题进行了整改,同时还加强了日常巡查力度,发现防渗膜破损情况时必须及时修补,确保雨污分流效果达到设计要求。

4、完成渗滤液扩容提标改造。2018年底完成了渗滤液扩容提标改造,将日处理能力提升300吨,日处理能力达到500吨/天,满足渗滤液处理需要。同时对垃圾场现有设施进行全面清查和维护,确保运行正常。

 

五、下一步工作

今后我们将按照【生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程】对垃圾场进行规范管理,严格执行环境保护法的相关规定,加大怀化市本级垃圾场运行情况的巡查力度,发现问题及时整改,确保垃圾场的各项工作正常、有序、规范运行。

 

 

                                           怀化市城市管理事务中心

                                             2019年6月20日


扫一扫在手机打开当前页